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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode.es-
dc.coverage.spatialPenínsula de Yucatánes_MX
dc.coverage.spatialChiapases_MX
dc.coverage.spatialOaxacaes_MX
dc.coverage.spatialHidalgoes_MX
dc.coverage.spatialVeracruzes_MX
dc.creatorOrdóñez Díaz, María de Jesús (Coordinadora)es_MX
dc.date.accessioned2021-11-17T16:48:50Z-
dc.date.available2021-11-17T16:48:50Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifierhttp://libros.crim.unam.mx/index.php/lc/catalog/book/61-
dc.identifier.isbn978-607-30-1400-7-
dc.identifier.isbn978-607-30-0740-5-
dc.identifier.urihttps://ru.crim.unam.mx/handle/123456789/739-
dc.description.abstractEn Mesoamérica, los huertos familiares tienen un registro de más de once mil años de antigüedad; es el agroecosistema existente con la mayor diversidad biológica de especies de flora y fauna. Es un sistema estable y de bajos requerimientos que ha permanecido a través del tiempo y el espacio, donde se combinan tanto la sustentabilidad ecológica como socioeconómica, ya que a lo largo del año aporta múltiples beneficios a sus consumidores. En él se encuentra un gradiente vasto de especies de plantas y animales, desde las completamente silvestres hasta las domesticadas, pasando por las toleradas o inducidas. Los huertos son verdaderos laboratorios donde, sin prisa y con perseverancia, se realizan procesos de selección, mejoramiento y domesticación de numerosas especies que desempeñan un papel fundamental ante la inminente crisis ambiental que enfrenta el planeta. Además, son un reflejo de la organización, patrones y normas sociales y culturales de la familia. Se llevan a cabo complejos procesos bioculturales ahí con una altísima variación no sólo entre huertos, sino también entre regiones. Por tanto, son elementos claves y estratégicos para la seguridad y autosuficiencia alimentaria de los habitantes del planeta. En esta obra se reconoce su importancia, al documentar y registrar su presencia como sistema en la República mexicana, en particular en Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y península de Yucatán.es_MX
dc.languagespaes_MX
dc.publisherCentro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAMes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una Licencia Creative Commons BY-NC-SA 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es, fecha de asignación de la licencia 2021-10-26, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mxes_MX
dc.subjectHuertos familiareses_MX
dc.subjectSustentabilidades_MX
dc.subjectAgricultura familiares_MX
dc.subjectBioculturaes_MX
dc.titleAtlas biocultural de huertos familiares en México: Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y península de Yucatánes_MX
dc.typeLibroes_MX
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationOrdóñez Díaz, M. de J. (Ed.) (2018). Atlas biocultural de huertos familiares en México: Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y península de Yucatán. Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAMes_MX
dcterms.creatorOrdóñez Díaz, María de Jésus: orcid: 0000-0001-9397-8523-
dcterms.identifier55-
dcterms.mediatorrepositorio@crim.unam.mxes_MX
dcterms.provenanceCentro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAMes_MX
dc.description.memberOfLibros y capítulos de investigaciónes_MX
dc.description.setEstudios Socioambientaleses_MX
Aparece en las colecciones: 1. Libros y capítulos de investigación



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