La península de Yucatán, integrada por los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán, presenta características físicas y ambientales que han favorecido el establecimiento de huertos familiares desde tiempos prehispánicos. Este capítulo presenta el estado del arte de los estudios sobre huertos en la península de Yucatán. A partir de la revisión de 112 fuentes, se identificó que los huertos de la región cuentan con una superficie promedio de 1,810 metros cuadrados y albergan 21 especies vegetales en promedio. Así, 72 % de los estudios analizados sigue un enfoque etno-biológico, centrándose en la caracterización de los componentes y estructuras de los huertos familiares, las especies presentes y los diferentes usos que se le dan a estas especies. Dada la complejidad del huerto, como sistema biológico-productivo y espacio social, 11.6 % de las fuentes analizadas siguieron un enfoque interdisciplinario. Las perspectivas complementarias recurrentes fueron las de la Etnobiología, la Antropología, la Sociología y la Economía. A pesar de que los huertos familiares han sido ampliamente estudiados en la región, aún existen temas por explorar. Algunos de los enfoques menos abordados en la literatura son: nutrición; seguridad alimentaria; zoonosis; huertos escolares; resiliencia; los determinates socioeconómicos de la estructura y el manejo del huerto; y dinámicas de largo plazo.
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Castañeda Navarrete, J., Lope Alzina, D. G. y Ordóñez Díaz, M. de J. (2018). Los huertos familiares en la península de Yucatán. En: Ordóñez Díaz, M. de J. (Ed.). Atlas biocultural de huertos familiares en México: Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y península de Yucatán (pp. 331-390). Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM.