Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | San Mateo Ayecac (Tlaxcala) | es_MX |
dc.creator | Alvarado Méndez, Ma. Concepción | es_MX |
dc.creator | Delgadillo Macías, Javier | es_MX |
dc.date.accessioned | 2021-09-01T18:41:26Z | - |
dc.date.available | 2021-09-01T18:41:26Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier | https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1011 | - |
dc.identifier | https://doi.org/10.24836/es.v30i56.1011 | - |
dc.identifier.issn | 2395-9169 | - |
dc.identifier.uri | https://ru.crim.unam.mx/handle/123456789/417 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: analizar las características organizacionales y mecanismos de operación de talleres familiares de producción de mezclilla en la localidad de San Mateo Ayecac (Tlaxcala). Metodología: se sustentó en un diagnóstico territorial de las unidades de producción familiar, se aplicaron 120 cuestionarios seleccionados de manera aleatoria y se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave durante la primavera del año 2018 al verano de 2019. Resultados: los resultados evidencian tres modelos productivos diferenciados por el tipo de gestión que cada uno de ellos realiza; la lectura de los resultados demuestra la existencia de una combinación de trabajo multifuncional y otro especializado que da soporte a tres modelos productivos. Limitaciones: no existe un padrón de referencia debido en gran medida al proceso de emprendimiento informal gestado en la localidad y a la desconfianza de informantes. Conclusiones: estas señalan que los prototipos productivos estudiados se enmarcan en redes de producción global que sostienen procesos autogestivos locales de emprendimiento aportados por la gestión técnica, tecnológica y como proceso de aprendizaje endógeno de la fuerza laboral. | es_MX |
dc.language | spa | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo | es_MX |
dc.rights | La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2021-09-01, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mx | es_MX |
dc.source | Estudios sociales: revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 30(56) (2019) | es_MX |
dc.subject | Desarrollo regional | es_MX |
dc.subject | Taller de mezclilla | es_MX |
dc.subject | Microemprendimiento | es_MX |
dc.subject | Subcontratación | es_MX |
dc.subject | Prototipo productivo | es_MX |
dc.subject | Gestión local | es_MX |
dc.title | Prototipos productivos del taller familiar rural de mezclilla en el poniente del estado de Tlaxcala, México | es_MX |
dc.type | Artículo de investigación | es_MX |
dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_MX |
dcterms.bibliographicCitation | Alvarado Méndez, M. C. y Delgadillo Macías, J. (2020). Prototipos productivos del taller familiar rural de mezclilla en el poniente del estado de Tlaxcala, México. Estudios sociales: revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 30(56). Recuperado de | es_MX |
dcterms.creator | Delgadillo Macías, Javier: orcid: 0000-0003-0462-5078 | - |
dcterms.identifier | 14 | - |
dcterms.mediator | repositorio@crim.unam.mx | es_MX |
dcterms.provenance | Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM | es_MX |
dc.description.memberOf | Artículos de investigación | es_MX |
dc.description.set | Estudios Regionales | es_MX |
Aparece en las colecciones: | 2. Artículos de investigación |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.