Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | Jojutla, Morelos | es_MX |
dc.creator | García Flores, José Carmen | es_MX |
dc.creator | Ordóñez Díaz, María de Jesus | es_MX |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T18:03:53Z | - |
dc.date.available | 2024-05-08T18:03:53Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier | https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/1852/1980 | - |
dc.identifier | https://doi.org/10.22198/rys2024/36/1852 | - |
dc.identifier.issn | 2448-4849 | - |
dc.identifier.uri | https://ru.crim.unam.mx/handle/123456789/1768 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: analizar el estado de nutrición y la alimentación en la región de Jojutla, Morelos. Metodología: la muestra comprendió 60 padres y 60 alumnos de secundaria, la mitad con huerto familiar y la otra mitad sin él. Las técnicas aplicadas fueron un registro antropométrico, cuestionarios y observación participante. Resultados: el estado nutricional y el peso del grupo con huerto familiar es normal (de 18.5 a 24.99 de IMCE), ya que el agroecosistema diversifica su alimentación. La mayoría de las personas sin huerto familiar presenta sobrepeso y obesidad, debido al consumo frecuente de comida chatarra. Valor: análisis multifuncional del huerto familiar como espacio que contribuye a la buena nutrición y dieta de la familia. Limitaciones: es un estudio transversal, ya que la recopilación de la información fue en un momento y tiempo determinados. Es recomendable que la alimentación y el peso se investiguen por más tiempo. Conclusiones: la globalización alimentaria transforma la dieta tradicional; sin embargo, el huerto familiar beneficia aspectos nutrimentales y alimenticios de las familias, lo cual es positivo para la salud humana y del planeta. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | spa | es_MX |
dc.publisher | El Colegio de Sonora | es_MX |
dc.rights | La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a El Colegio de Sonora. Su uso se rige por una Licencia Creative Commons CC BY-NC 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/, fecha de asignación de la licencia 2024-05-02, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mx | es_MX |
dc.source | Región y sociedad, (36) (2024) | es_MX |
dc.subject | Agroecosistema | es_MX |
dc.subject | Alimentación | es_MX |
dc.subject | Estado nutrimental | es_MX |
dc.subject | Huerto familiar | es_MX |
dc.title | Nutrición y dieta saludable mediante el huerto familiar en Jojutla, Morelos | es_MX |
dc.type | Artículo de investigación | es_MX |
dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_MX |
dcterms.bibliographicCitation | García Flores, J. C. y Ordóñez Díaz, M. de J. (2024). Nutrición y dieta saludable mediante el huerto familiar en Jojutla, Morelos. Región y sociedad, (36). | es_MX |
dcterms.creator | Ordóñez Díaz, María de Jésus: orcid: 0000-0001-9397-8523 | - |
dcterms.identifier | 55 | - |
dcterms.mediator | repositorio@crim.unam.mx | es_MX |
dcterms.provenance | Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM | es_MX |
dc.description.memberOf | Artículos de investigación | es_MX |
dc.description.set | Estudios Socioambientales | es_MX |
Aparece en las colecciones: | 2. Artículos de investigación |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.