Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialJojutla, Moreloses_MX
dc.creatorGarcía Flores, José Carmenes_MX
dc.creatorOrdóñez Díaz, María de Jesuses_MX
dc.date.accessioned2024-05-08T18:03:53Z-
dc.date.available2024-05-08T18:03:53Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifierhttps://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/1852/1980-
dc.identifierhttps://doi.org/10.22198/rys2024/36/1852-
dc.identifier.issn2448-4849-
dc.identifier.urihttps://ru.crim.unam.mx/handle/123456789/1768-
dc.description.abstractObjetivo: analizar el estado de nutrición y la alimentación en la región de Jojutla, Morelos. Metodología: la muestra comprendió 60 padres y 60 alumnos de secundaria, la mitad con huerto familiar y la otra mitad sin él. Las técnicas aplicadas fueron un registro antropométrico, cuestionarios y observación participante. Resultados: el estado nutricional y el peso del grupo con huerto familiar es normal (de 18.5 a 24.99 de IMCE), ya que el agroecosistema diversifica su alimentación. La mayoría de las personas sin huerto familiar presenta sobrepeso y obesidad, debido al consumo frecuente de comida chatarra. Valor: análisis multifuncional del huerto familiar como espacio que contribuye a la buena nutrición y dieta de la familia. Limitaciones: es un estudio transversal, ya que la recopilación de la información fue en un momento y tiempo determinados. Es recomendable que la alimentación y el peso se investiguen por más tiempo. Conclusiones: la globalización alimentaria transforma la dieta tradicional; sin embargo, el huerto familiar beneficia aspectos nutrimentales y alimenticios de las familias, lo cual es positivo para la salud humana y del planeta.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languagespaes_MX
dc.publisherEl Colegio de Sonoraes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a El Colegio de Sonora. Su uso se rige por una Licencia Creative Commons CC BY-NC 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/, fecha de asignación de la licencia 2024-05-02, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mxes_MX
dc.sourceRegión y sociedad, (36) (2024)es_MX
dc.subjectAgroecosistemaes_MX
dc.subjectAlimentaciónes_MX
dc.subjectEstado nutrimentales_MX
dc.subjectHuerto familiares_MX
dc.titleNutrición y dieta saludable mediante el huerto familiar en Jojutla, Moreloses_MX
dc.typeArtículo de investigaciónes_MX
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationGarcía Flores, J. C. y Ordóñez Díaz, M. de J. (2024). Nutrición y dieta saludable mediante el huerto familiar en Jojutla, Morelos. Región y sociedad, (36).es_MX
dcterms.creatorOrdóñez Díaz, María de Jésus: orcid: 0000-0001-9397-8523-
dcterms.identifier55-
dcterms.mediatorrepositorio@crim.unam.mxes_MX
dcterms.provenanceCentro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAMes_MX
dc.description.memberOfArtículos de investigaciónes_MX
dc.description.setEstudios Socioambientaleses_MX
Aparece en las colecciones: 2. Artículos de investigación



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.