El artículo es resultado de una investigación sobre la territorialidad y los sistemas agroalimentarios en el Oriente del Estado de México. El objetivo es mostrar las prácticas que las comunidades reconstruyen desde ámbitos locales para recuperar y rescatar alimentos con valor histórico y de proximidad cultural, vinculados y anclados a un territorio, aprovechando su interrelación con la ciudad. Los datos son hallazgos de herramientas de investigación cualitativa y el uso de técnicas cartográficas en Coatepec, pueblo productor de maguey, ubicado en el municipio de Ixtapaluca perteneciente al Estado de México. Los resultados señalan la forma en la que el territorio es producto y productor de fenómenos sociales que se reconfiguran a una escala regional en un contexto global.
Derechos
La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a El Colegio Mexiquense. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2023-03-23, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mx
Moreno Gaytán, S. I. (2021). Sistemas agroalimentarios periurbanos: relaciones de proximidad rural-urbano en Coatepec, Ixtapaluca, México. Economía, sociedad y territorio, 22(68), 117-145.