Se justifica la importancia de estudiar los huertos familiares en México; el trabajo se enmarca en la perspectiva biocultural, presenta datos de diversidad biológica y cultural. La propuesta de elaboración del Atlas biocultural de huertos familiares en México retoma el concepto de unidad de habitación acuñado por Barrera (1980) y la relevancia de su aplicación en el estudio del sistema de producción huerto familiar. Se aplicaron dos propuestas de regionalización en la revisión de los estudios sobre huertos familiares que se han realizado en las entidades federativas del país. La primera, la regionalización ecológica, propuesta por Toledo y Ordóñez (1993), a grandes rasgos describe las características ambientales más importantes de cada una de las siete regiones ecológicas del país, estima su distribución en el territorio nacional y su riqueza natural. La segunda corresponde al mapa de territorios bioculturales identificados por Boege (2008) en el que muestra la distribución de los territorios indígenas en el país. Al sobreponer los dos mapas de las regionalizaciones mencionadas, se obtiene el mapa de regiones bioculturales en el que se muestra la distribución de los territorios indígenas presentes en cada región ecológica. Se presenta la ficha bibliográfica diseñada para organizar de manera homogénea la información recabada por los colaboradores que permita hacer un análisis comparativo de los datos obtenidos, lo cual permitió a la coordinadora de la obra realizar un análisis comparativo de los datos sobre huertos familiares reunidos hasta la fecha.
Derechos
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Ordóñez Díaz, M. de J., Ordóñez Díaz, J. A. B. y Lope Alzina, D. G. (2018). ¿Por qué estudiar los huertos familiares en México?. En: Ordóñez Díaz, M. de J. (Ed.). Atlas biocultural de huertos familiares en México: Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y península de Yucatán (pp. 15-41). Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM.