El autor muestra el fuerte intervencionismo estatal en las cuestiones agrarias a lo largo de la historia y evidencia un giro reciente de las políticas bajo el actual gobierno, que retoma los antecedentes de luchas y movimientos sociales, y reivindica el rol de los pequeños y medianos productores, así como sugiere la intención de vincular los programas y políticas rurales a la soberanía alimentaria. Al mismo tiempo que presenta un amplio conjunto de políticas y programas para promover la SAN, el autor concluye cuestionando la capacidad real de implementación de estas políticas focalizadas en pequeños y medianos productores en un entorno donde predomina la producción convencional de grande empresas y la expansión monopólica de las agroindustrias transnacionales.
Derechos
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Ávila Sánchez, H. (2021). Evolución histórica de las instituciones y las políticas públicas para la seguridad alimentaria sustentable en México: continuidades y rupturas. En: Le Coq, J. F. , Grisa, C., Guéneau, S. y Niederle, P. Políticas públicas y sistemas alimentarios en América Latina. E-papers ; Red Políticas Públicas y Desarrollo Rural en América Latina.