Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorMoreno Gaytán, Silvia Ivethes_MX
dc.creatorÁvila Sánchez, Héctores_MX
dc.date.accessioned2022-09-01T15:54:09Z-
dc.date.available2022-09-01T15:54:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifierhttps://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2019.68.09-
dc.identifierhttps://doi.org/10.5154/r.rga.2019.68.09-
dc.identifier.issn2448-7368-
dc.identifier.urihttps://ru.crim.unam.mx/handle/123456789/1155-
dc.description.abstractEl artículo analiza las distintas escalas en las que operan los circuitos cortos para abastecer de alimentos a la región Centro de México. A nivel local, los pequeños productores recuperan la producción agrícola a través de la agricultura protegida y de alimentos con valor comercial que puedan garantizar mejores ingresos económicos. Desde una escala regional, construyen estrategias para una reconfiguración territorial agrícola que fortalece circuitos cortos alimentarios; además, articulan acciones mediante un ámbito de proximidad organizacional, geográfica y cultural. Es importante señalar que la información cualitativa se obtuvo con el uso de herramientas etnográficas; la cartografía partió del geoposicionamiento en los municipios de los productores que participan en el circuito corto regional Mor-Mex; las áreas de transformación agrícola se identificaron utilizando imágenes satelitales para visualizar los cambios en el paisaje y señalar el incremento de la superficie de agricultura protegida. En primer lugar, los resultados obtenidos trazan una ruta para explicar cómo es que los productores de la región adaptan técnicas y conocimientos para transformar sus sistemas productivos. Asimismo, se examina su capacidad en el desarrollo de estrategias autogestivas y brindar opciones de comercialización y mercado a los productores de alimentos frutihortícolas y granos básicos. En segundo lugar, los resultados dan cuenta de cómo los circuitos cortos de proximidad pueden ser un componente de potencialidad productiva en las nuevas economías rurales y en áreas periurbanas.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languagespaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chapingoes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Autónoma de Chapingo. Su uso se rige por una licencia Creative Commons BY 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2022-09-01, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mxes_MX
dc.sourceRevista de geografía agrícola, (68), 133-156 (2022)es_MX
dc.subjectCircuitos cortoses_MX
dc.subjectProximidades_MX
dc.subjectTerritorioes_MX
dc.subjectAgricultura protegidaes_MX
dc.titleRecursos territoriales rurales y circuitos cortos de proximidad social: el caso de Mor-Mexes_MX
dc.typeArtículo de investigaciónes_MX
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationMoreno Gaytán, S. I. y Ávila Sánchez, H. (2022). Recursos territoriales rurales y circuitos cortos de proximidad social: el caso de Mor-Mex. Revista de geografía agrícola, (68), 133-156.es_MX
dcterms.creatorMoreno Gaytán, Silvia Iveth: orcid: 0000-0002-4383-1002-
dcterms.creatorAvila Sánchez, Héctor: orcid: 0000-0002-9317-1188-
dcterms.identifier6-
dcterms.mediatorrepositorio@crim.unam.mxes_MX
dcterms.provenanceCentro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAMes_MX
dc.description.memberOfArtículos de investigaciónes_MX
dc.description.setEstudios Regionaleses_MX
Aparece en las colecciones: 2. Artículos de investigación



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.