En este trabajo se aporta una visión crítica al ejercicio de la elaboración del inventario de emisiones de gases de efecto invernadero del subsector ganadero en México. Se estiman las provenientes de la fermentación entérica y el manejo de estiércol para el periodo comprendido entre 1990 y el 2018. El promedio de estas emisiones fue de 55 058.9 Gg de CO2e al año-1, registrándose un incremento de 7 % en el periodo. En el 2018, el ganado bovino cárnico contribuyó con 79% de ellas y los bovinos de leche con 13 %; el metano representó 90.4 por ciento. El considerar distintos potenciales de calentamiento global para la conversión a CO2e es una práctica necesaria para tener un panorama completo de los efectos radiativos de cada gas a corto y largo plazos, lo cual puede ser de gran utilidad para proponer medidas efectivas para la reducción, mitigación y adaptación ante el cambio climático en el subsector.
Derechos
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Galicia Naranjo, A., Ordóñez Díaz, J. A. B., Munguía Bárcenas A., Venegas Mancera, N. J., Ortega Treviño, L. E. y Ordóñez Díaz, M. de J. (2021). Estimación de las emisiones de gases de efecto invernadero provenientes del ganado en México, 1990-2018. Realidad, datos y espacio: revista internacional de estadística y geografía, 12(3), 114-123.