Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Ávila Sánchez, Héctor | es_MX |
dc.date.accessioned | 2024-04-18T18:04:06Z | - |
dc.date.available | 2024-04-18T18:04:06Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier | https://www.investigacionesgeograficas.unam.mx/index.php/rig/article/view/60806/54657 | - |
dc.identifier | https://doi.org/10.14350/rig.60806 | - |
dc.identifier.issn | 2448-7279 | - |
dc.identifier.uri | https://ru.crim.unam.mx/handle/123456789/1698 | - |
dc.description.abstract | La periurbanización constituye una de las expresiones territoriales de mayor dinamismo en la sociedad contemporánea. Se han constituido nuevas formas derivadas del rol preponderante que ejercen los núcleos urbanos, que expresan transformaciones y fenómenos emergentes en sus periferias y en el entorno rural circundante. En esos ámbitos tienen lugar diversas dinámicas territoriales a partir de la reconfiguración de los espacios de la producción alimentaria en los entornos periurbanos que forman parte de los sistemas metropolitanos. Se manifiestan facetas diferenciadas de la institucionalización de la alimentación sostenible en entornos urbanos y periurbanos, en la ruta de la transición hacia la alimentación sustentable y en las que se expresan diferentes modalidades territoriales. Ahí, adquieren relevancia procesos determinantes en la estructuración territorial contemporánea, vinculados a nuevas tendencias alimentarias sustentables y sanitarias, como la proximidad, la consolidación de los circuitos cortos de consumo y la instauración de novedosas formas territoriales como los sistemas alimentarios ciudad-región y los parques agrarios, en un contexto de reestructuración y reordenamiento de los espacios periurbanos, como parte integrante de los sistemas metropolitanos. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | spa | es_MX |
dc.publisher | Instituto de Geografía, UNAM | es_MX |
dc.rights | La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una Licencia Creative Commons BY-NC 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/, fecha de asignación de la licencia 2024-04-01, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mx | es_MX |
dc.source | Investigaciones geográficas, (113) (2024) | es_MX |
dc.subject | Metropolización | es_MX |
dc.subject | Multifuncionalidad | es_MX |
dc.subject | Ciudad-región | es_MX |
dc.subject | Modelos alternativos alimentarios | es_MX |
dc.subject | Hubs alimentarios | es_MX |
dc.subject | Circuitos cortos | es_MX |
dc.subject | Parques agrarios | es_MX |
dc.title | Producción y consumo alimentario en espacios periurbanos de proximidad: procesos socio-territoriales en la conformación de los sistemas agroalimentarios | es_MX |
dc.type | Artículo de investigación | es_MX |
dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_MX |
dcterms.bibliographicCitation | Ávila Sánchez, H. (2024). Producción y consumo alimentario en espacios periurbanos de proximidad: procesos socio-territoriales en la conformación de los sistemas agroalimentarios. Investigaciones geográficas, (113). | es_MX |
dcterms.creator | Avila Sánchez, Héctor: orcid: 0000-0002-9317-1188 | - |
dcterms.identifier | 6 | - |
dcterms.mediator | repositorio@crim.unam.mx | es_MX |
dcterms.provenance | Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM | es_MX |
dc.description.memberOf | Artículos de investigación | es_MX |
dc.description.set | Estudios Regionales | es_MX |
Aparece en las colecciones: | 2. Artículos de investigación |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.