Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorÁvila Sánchez, Héctores_MX
dc.date.accessioned2024-04-18T18:04:06Z-
dc.date.available2024-04-18T18:04:06Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifierhttps://www.investigacionesgeograficas.unam.mx/index.php/rig/article/view/60806/54657-
dc.identifierhttps://doi.org/10.14350/rig.60806-
dc.identifier.issn2448-7279-
dc.identifier.urihttps://ru.crim.unam.mx/handle/123456789/1698-
dc.description.abstractLa periurbanización constituye una de las expresiones territoriales de mayor dinamismo en la sociedad contemporánea. Se han constituido nuevas formas derivadas del rol preponderante que ejercen los núcleos urbanos, que expresan transformaciones y fenómenos emergentes en sus periferias y en el entorno rural circundante. En esos ámbitos tienen lugar diversas dinámicas territoriales a partir de la reconfiguración de los espacios de la producción alimentaria en los entornos periurbanos que forman parte de los sistemas metropolitanos. Se manifiestan facetas diferenciadas de la institucionalización de la alimentación sostenible en entornos urbanos y periurbanos, en la ruta de la transición hacia la alimentación sustentable y en las que se expresan diferentes modalidades territoriales. Ahí, adquieren relevancia procesos determinantes en la estructuración territorial contemporánea, vinculados a nuevas tendencias alimentarias sustentables y sanitarias, como la proximidad, la consolidación de los circuitos cortos de consumo y la instauración de novedosas formas territoriales como los sistemas alimentarios ciudad-región y los parques agrarios, en un contexto de reestructuración y reordenamiento de los espacios periurbanos, como parte integrante de los sistemas metropolitanos.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languagespaes_MX
dc.publisherInstituto de Geografía, UNAMes_MX
dc.rightsLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Su uso se rige por una Licencia Creative Commons BY-NC 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/, fecha de asignación de la licencia 2024-04-01, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio@crim.unam.mxes_MX
dc.sourceInvestigaciones geográficas, (113) (2024)es_MX
dc.subjectMetropolizaciónes_MX
dc.subjectMultifuncionalidades_MX
dc.subjectCiudad-regiónes_MX
dc.subjectModelos alternativos alimentarioses_MX
dc.subjectHubs alimentarioses_MX
dc.subjectCircuitos cortoses_MX
dc.subjectParques agrarioses_MX
dc.titleProducción y consumo alimentario en espacios periurbanos de proximidad: procesos socio-territoriales en la conformación de los sistemas agroalimentarioses_MX
dc.typeArtículo de investigaciónes_MX
dcterms.accessRightsAcceso abiertoes_MX
dcterms.bibliographicCitationÁvila Sánchez, H. (2024). Producción y consumo alimentario en espacios periurbanos de proximidad: procesos socio-territoriales en la conformación de los sistemas agroalimentarios. Investigaciones geográficas, (113).es_MX
dcterms.creatorAvila Sánchez, Héctor: orcid: 0000-0002-9317-1188-
dcterms.identifier6-
dcterms.mediatorrepositorio@crim.unam.mxes_MX
dcterms.provenanceCentro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAMes_MX
dc.description.memberOfArtículos de investigaciónes_MX
dc.description.setEstudios Regionaleses_MX
Aparece en las colecciones: 2. Artículos de investigación



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.